税务师
登录
税务师 > 资讯 > 涉税法律 > 真题解析 导航
报名、考试、查分时间 免费短信提醒
地区
请选择报考地区

2020税务师考试《涉税服务相关法律》模考单选题

编辑:学天教育

2019-11-12


单选题

1.根据我国刑事法律制度的规定,截止到2015年8月29日,全国人民代表大会常委会已经通过(  )刑法修正案。

A.五个

B.六个

C.八个

D.九个

2.我国《刑法》规定,中国公民在中国领域外犯《刑法》规定之罪的,适用《刑法》,但是按《刑法》规定的最高刑为3年以下有期徒刑的,可以不予追究。这一条文规定了(  )。

A.属地管辖权

B.属人管辖权

C.保护管辖权

D.普遍管辖权

3.根据刑事法律制度的规定,我国现行《刑法》在溯及力问题上采取(  )原则。

A.从旧

B.从轻

C.从新兼从轻

D.从旧兼从轻

4.根据刑法的基本理论,罪刑相当原则要求(  )。

A.应根据罪行危害性的大小决定处刑的轻重

B.禁止不利于行为人的溯及既往

C.禁止不利于行为人的类推适用

D.对一切人的合法权益都要平等的加以保护

5.根据刑事法律制度的规定,下列关于追诉时效的说法,不正确的是(  )。

A.法定最高刑不满5年有期徒刑的,犯罪经过5年不再追诉

B.法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,犯罪经过10年不再追诉

C.法定最高刑为10年以上有期徒刑的,犯罪经过15年不再追诉

D.法定最高刑为无期徒刑、死刑的,不受追诉时效的限制

6.根据刑事法律制度的规定,下列选项不属于犯罪特征的是(  )。

A.犯罪行为具有严重的社会危害性

B.犯罪行为的主观方面必须为故意

C.犯罪行为具有刑事违法性

D.犯罪行为具有应受刑罚处罚性

7.根据刑事法律制度的规定,行为人明知自己的行为可能会发生危害社会的结果,并放任这种结果发生的心理态度属于(  )。

A.直接故意

B.间接故意

C.疏忽大意的过失

D.过于自信的过失

8.根据刑事法律制度的规定,犯罪形态只存在于(  )中。

A.直接故意犯罪

B.间接故意犯罪

C.疏忽大意的过失犯罪

D.过于自信的过失犯罪

9.根据刑事法律制度的规定,以法定的危害结果是否实际发生,作为区分犯罪既遂和未遂的标准的犯罪类型是(  )。

A.结果犯

B.危险犯

C.行为犯

D.举动犯

10.李某与赵某有仇,李某为了报复赵某,打算用毒鼠强将赵某毒死。一天,李某在集市上购买了一包毒鼠强,但在回家途中失足跌入一个大坑后卧病不起,报复计划失败。本题中,李某的行为属于刑法上的(  )

A.犯罪既遂

B.犯罪预备

C.犯罪未遂

D.犯罪中止

单选题参考答案:

1. 【答案】 D

【解析】截止到2015年8月29日,全国人民代表大会常委会已经通过九个刑法修正案。

2. 【答案】 B

【解析】《刑法》基于属人主义原则,规定了属人管辖权:中国公民在中国领域外犯《刑法》规定之罪的,适用《刑法》,但是按《刑法》规定的最高刑为3年以下有期徒刑的,可以不予追究。

3. 【答案】 D

【解析】《刑法》在溯及力问题上采取从旧兼从轻原则。

4. 【答案】 A

【解析】罪刑相当原则,又称罪刑相适应原则、罪刑均衡原则,指根据罪行危害性的大小决定处刑的轻重。

5. 【答案】 D

【解析】选项D:法定最高刑为无期徒刑、死刑的,犯罪经过20年不再追诉;如果20年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

6. 【答案】 B

【解析】犯罪,是《刑法》规定应当受到刑罚处罚的严重危害社会的行为。犯罪具有以下特征:一是严重的社会危害性;二是刑事违法性,即必须是我国《刑法》明文禁止施行的具体行为;三是应受刑罚处罚性,即必须是依照《刑法》应当追究刑事责任,接受刑罚处罚的行为。

7. 【答案】 B

【解析】(1)犯罪的直接故意,是指行为人明知自己的行为“会发生”危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度;(2)犯罪的间接故意,是指行为人明知自己的行为“可能会发生”危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。

8. 【答案】 A

【解析】犯罪形态只能存在于直接故意犯罪中,过失犯罪和间接故意犯罪没有犯罪的预备、未遂和中止形态。对于过失犯罪和间接故意犯罪,只有成立与否问题,而没有既遂与未遂问题。

9. 【答案】 A

【解析】(1)选项A:结果犯以法定的危害结果是否实际发生,作为区分犯罪既遂和未遂的标准;(2)选项B:危险犯以法定的危害结果发生的危险状态的出现,作为区分犯罪既遂和未遂的标准;(3)选项C:行为犯以法定的犯罪行为是否完成,作为区分犯罪既遂和未遂的标准;(4)选项D:举动犯,只要行为人一着手犯罪实行行为,犯罪即告完成并完全符合犯罪构成,因此,举动犯不存在犯罪未遂。

10. 【答案】 B

【解析】本案中,李某购买毒鼠强,是为犯罪准备工具、制造条件的行为,但是由于李某意志以外的原因(跌入大坑后卧病不起),在着手实施犯罪前停顿下来,因此,李某的行为属于犯罪预备


上一篇: 2020税务师考试《涉税服务相关法律》模考多选题

备考工具
条件查询
考试时间轴
课程试听
通关方案
相关推荐:
最新资讯:
课程试听
新人礼包
免费资料
海量题库