一级消防工程师
登录
一级消防工程师 > 资讯 > 历年真题 > 技术实务 导航

2019一消《技术实务》单选题(31~40)

编辑:学天教育

2020-09-18


 31.【题干】某加油站,拟设埋地汽油罐及柴油罐各3个,每个油罐容积均为30平方米,该加油站的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.罩棚设置在杆高8m的架空电线下方,埋地油罐与该电线的水平间距为13m

  B.汽油罐与柴油罐的通气管分开设置,通气管口高出地面3.6m

  C.布置在城市中心区,靠近城市道路,并远离城市干道交叉路口。

  D.站内道路转弯半径9m,站内停车场及道路路面采用沥青路面

  【答案】C

  【解析】《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012(2014年版)

  30×3+30×3/2=135m3,属于二级加油站。

  4.0.3城市建成区内的加油加气站,宜靠近城市道路,但不宜选在城市干道的交叉路口附近。故C正确。

  4.0.13架空电力线路不应跨越加油加气站的加油加气作业区。架空通信线路不应跨越加气站的加气作业区。故A错误。

  5.0.2站区内停车位和道路应符合下列规定:

  2站内的道路转弯半径应按行驶车型确定,且不宜小于9m。

  4加油加气作业区内的停车位和道路路面不应采用沥青路面。故D错误。

  6.3.8汽油罐与柴油罐的通气管应分开设置。通气管管口高出地面的高度不应小于4m。故B错误。

  【考点】

  32.【题干】某低温冷库拟配置手提式灭火器,可以选择的类型、规格是( )。

  【选项】

  A.MF/ABC3

  B.MP/AR6

  C.MS/T6

  D.MP6

  【答案】A

  【解析】《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005

  附录C,低温冷库为工业建筑,灭火器判定为中危险级,应配置的灭火器最低灭火级别为2A。

  根据附录A,MS/T6为水型灭火器1A;MP6、MP/AR6为泡沫灭火器1A;故BCD错误;MF/ABC3为磷酸铵盐干粉型2A灭火器,故A正确。

  【考点】

  33.【题干】室内火灾发展过程中可能会出现轰然现象。下列条件中,可能使轰然提前的是( )。

  【选项】

  A.将室内地面接受的辐射热通量降低150%

  B.将室内空间高度提高20%

  C.将空内沙发由靠近墙壁移至室内中央部位

  D.将这内装饰材料的热惯性降低25%

  【答案】C

  【解析】影响轰然发生的重要因素包括室内可燃物的数量,燃烧特性与布局,房间的大小形状,开口的大小,位置与形状,室内装饰装修材料等,都可能导致选项ABD轰然推后。

  【考点】

  34.【题干】某单罐容积为6000m3的轻柴油内浮顶储罐,设置低倍数泡沫灭火系统时,应选用( )。

  【选项】

  A.半固定式液上喷射系统

  B.固定式液上喷射系统

  C.固定式半液下喷射系统

  D.固定式液下喷射系统

  【答案】B

  【解析】《泡沫灭火系统设计规范》GB50151-2010

  3.2.1非水溶性甲、乙、丙类液体储罐低倍数泡沫液的选择。

  4.1.2储罐区低倍数泡沫灭火系统的选择,应符合下列规定:

  3外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射系统;故B正确。

  【考点】

  35.【题干】关于火灾探测器分类的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.点型感温火灾探测器按其应用和动作温度不同,分为A1、A2、B、C、D型

  B.线型感温火灾探测器按其敏感部件形式不同,分为缆式、分布光纤和空气管式

  C.吸气式感烟火灾探测器按其响应阈值范围不同,分为普通型和灵敏型

  D.吸气式感烟火灾探测器按其采样式方式不同,分为管路采样式和点型采样式

  【答案】D

  【解析】《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

  根据附录C,感温探测器分为A1、A2、B、C、D、E、F、G型,故A错误。

  空气管式属于线性差温探测器,不属于线型感温探测器,故B错误。

  吸气式感烟探测器分为非高灵敏型和高灵敏型两种,故C错误。

  5.2.13污物较多且必须安装感烟火灾探测器的场所,应选择间断吸气的点型采样吸气式感烟火灾探测器或具有过滤网和管路自清洗功能的管路采样吸气式感烟火灾探测器。故D正确。

  【考点】

  36.【题干】某单向通行的城市交通隧道,长度为3100m,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),其室内消火栓系统的下列设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.设置独立的临时高压消防给水系统

  B.消火栓栓口出水压力大于0.8MPa时,设置减压设施

  C.在用水量达到最大时,消火栓管道的最低供水压力为0.35MPa

  D.消火栓间距为30m

  【答案】B

  【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014

  7.4.16城市交通隧道室内消火栓系统的设置应符合下列规定:

  1隧道内宜设置独立的消防给水系统;故A正确。

  2管道内的消防供水压力应保证用水量达到最大时,最低压力不应小于0.30MPa,但当消火栓栓口处的出水压力超过0.70MPa时,应设置减压设施;故B错误,C正确。

  4消火栓的间距不应大于50m,双向同行车道或单行通行但大于3车道时,应双面间隔设置;故D正确。

  【考点】

  37.【题干】单孔单向城市交通隧道,封闭段长度为1600m,仅限通行非危险化学品机动车,该隧道的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.消防用电按二级负荷供电

  B.通风机房与车行隧道之间采用耐火极限2.00h的防火隔离墙和乙级防火门分隔

  C.在隧道两侧均设置ABC类灭火器,每个设置点2具

  D.机械排烟系统采用纵向排烟方式,纵向气流速度小于临界风速

  【答案】B

  【解析】《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)

  根据12.1.2确定是二类隧道。

  12.5.1一、二类隧道的消防用电应按一级负荷要求供电;三类隧道的消防用电应按二级负荷要求供电,故A错误;

  12.1.9隧道内的变电站、管廊、专用疏散通道、通风机房及其他辅助用房等,应采取耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和乙级防火门等分隔措施与车行隧道分隔。故B正确

  12.2.4隧道内应设置ABC类灭火器,并应符合下列规定:

  1通行机动车的一、二类隧道和通行机动车并设置3条及以上车道的三类隧道,在隧道两侧均应设置灭火器,每个设置点不应少于4具;C错误。

  12.3.2-2长度不大于3000m的单洞单向交通隧道,宜采用纵向排烟方式;

  12.3.4-2采用纵向排烟方式时,应能迅速组织气流、有效排烟,其排烟风速应根据隧道内的最不利火灾规模确定,且纵向气流的速度不应小于2m/s,并应大于临界风速。故D错误。

  【考点】

  38.【题干】影响灭火器配置数量的主要因素不包括( )。

  【选项】

  A.建筑的使用性质

  B.火灾蔓延速度

  C.火灾补救难易程度

  D.建筑物的耐火等级

  【答案】D

  【解析】《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005

  3.2.1工业建筑灭火器配置场所的危险等级,应根据其生产、使用、储存物品的火灾危险性,可燃物数量,火灾蔓延速度,扑救难易程度等因素,划分为以下三级:严重危险级、中危险级、轻危险级。

  火灾危险等级的不同直接影响配置计算的参数选择。建筑物耐火等级与配置计算无关。故D选项正确。

  【考点】

  39.【题干】某燃煤电厂的汽机房按相关规定设置了火灾自动报警系统和自动灭火系统,汽机房最远工作地点到直通室外的安全出口货疏散楼梯的距离不应大于( )。

  【选项】

  A.30m

  B.40m

  C.75m

  D.50m

  【答案】C

  【解析】《火力发电厂与变电站设计防火标准》GB50229-2019

  5.1.2汽机房、除氧间、煤仓间、锅炉房最远工作地点到直通室外的安全出口或疏散楼梯的距离不应大于75m;集中控制楼最远工作地点到直通室外的安全出口或楼梯间的距离不应大于50m。

  【考点】

  40.【题干】某燃煤火力发电厂,单机容量200MW,该发电厂火灾自动报警系统的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.厂区设置集中报警系统

  B.运燃系统内的火交探测器防护等级为IP65

  C.消防控制室与集中控制室分别独立设置

  D.灭火过程中,消防水泵根据管网压力变化自动启停

  【答案】B

  【解析】《火力发电厂与变电站设计防火标准》GB50229-2019

  7.13.2单机容量为200MW及以上的燃煤电厂,应设置控制中心报警系统。故B正确;

  7.13.8运煤系统内的火灾探测器及相关连接件的IP防护等级不应低于IP55。故C错误;

  7.13.4消防控制室应与集中控制室合并设置。

  D.选项,水泵不能自动停泵,只能有管理权限的人手动停泵。

以上就是小编整理的内容,更多相关信息请持续关注学天教育一级消防工程师频道,获取最新信息,随时掌握考试最新状态,更多备考资料持续更新中。

上一篇: 2019一消《技术实务》单选题(21~30)

下一篇: 2019一消《技术实务》单选题(51~60)

备考工具
条件查询
考试时间轴
课程试听
通关方案
相关推荐:
最新资讯:
课程试听
新人礼包
免费资料
海量题库