一级消防工程师
登录
一级消防工程师 > 资讯 > 历年真题 > 技术实务 导航

2019一消《技术实务》单选题(71~80)

编辑:学天教育

2020-09-19


71.【题干】关于消防控制室控制和显示功能的说法错误的是( )。

  【选项】

  A.通过消防联动控制器手动直接控制消防水泵的控制信号的电压等级不应采用DC36V

  B.消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区并显示广播分区的工作状态

  C.消防联动控制器应能控制并显示信号阀的工作状态

  D.消防联动控制器应能显示喷淋泵电源的工作状态

  【答案】C

  【解析】《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

  4.1.2 消防联动控制器的电压控制输出应采用直流24V,其电源容量应满足受控消防设备同时启动且维持工作的控制容量要求。故A说法正确,不能选择。

  4.8.10 在消防控制室应能手动或按预设控制逻辑联动控制选择广播分区、启动或停止应急广播系统,并应能监听消防应急广播。在通过传声器进行应急广播时,应自动对广播内容进行录音。

  4.8.11 消防控制室内应能显示消防应急广播的广播分区的工作状态。B说法正确,不能选。

  消联器上的多线盘,能显示水泵工作状态,正常时绿灯,故障时黄灯。故D说法正确,不能选。

  信号阀为仅为反馈信号,没有控制要求,故C错误,正确选项。

  【考点】

  72.【题干】关于B类火灾场所灭火器配置的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.中危险级单位灭火级别最大保护面积为12m2

  B.每个设置点的灭火器数量不宜多于3具

  C.轻危险级单具灭火器最小配置,灭火级别为27B

  D.严重危险级单具灭火器最小配置灭火级别为79B

  【答案】A

  【解析】《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005

  


111111.jpg

 

  故A正确。

  6.1.2 每个设置点的灭火器数量不宜多于5具。故B错误。

  

222222222.jpg



 

  故CD错误。

  【考点】

  73.【题干】某公共建筑,建筑高度为98米,地下3层,地上30层防烟楼梯间和前室均茶油机械加压送风系统且地上部分以地下部分加压送风系统分别为0设置,关于加压送风系统设计的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.地上楼梯间顶部应设置不小于2平方米的固定窗

  B.前室的计算风量仅考虑着火层所需风量

  C.地上楼梯间送风系统竖向可不分段设置

  D.前室的计算风量考虑着火层和上一层所需风量

  【答案】C

  【解析】《建筑防烟排烟系统技术标准》GB 51251-2017

  3.3.1 建筑高度大于100m的建筑,其机械加压送风系统应竖向分段独立设置,且每段高度不应超过100m。故C正确。

  3.3.11 设置机械加压送风系统的封闭楼梯间、防烟楼梯间,尚应在其顶部设置不小于1m2的固定窗。靠外墙的防烟楼梯间,尚应在其外墙上每5层内设置总面积不小于2m2的固定窗。A错误。

  3.4.1 机械加压送风系统的设计风量不应小于计算风量的1.2倍。故B错误。

  3.4.2 注2 表中风量按开启着火层及其上下层,共开启三层的风量计算。D错误。

  【考点】

  74.【题干】某地下3层汽车库,每层建筑面积均为1650m2,室外坡道建筑面积为80m2,各层均设有48个车位,该汽车库属于( )。

  【选项】

  A.Ⅲ类

  B.Ⅰ类

  C.Ⅱ类

  D.Ⅳ类

  【答案】A

  【解析】《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014

  

333333333.jpg

 

  注:2 室外坡道、屋面露天停车场的建筑面积可不计入汽车库的建筑面积之内。

  建筑面积=1650×3=4950m2,停车数量=48×3=144辆,综合判定属于Ⅲ类地下汽车库。

  【考点】

  75.【题干】某3层办公建筑在首层设有低压配电箱,每个楼层设有1个楼层配电箱,实测低压配电箱的出线端固定电流为800mA,每层泄漏电流相同。该建筑设置电气火灾监控系统,未设置消防控制室,剩余电流式电气火灾监控探测器的下列设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.低压配电箱的出线端设置1只探测器,探测器的报警阈值设为1200mA

  B.各楼层配电箱的进线端分别设置1只探测器,探测器的报警阈值设为400mA

  C.探测器采用独立式探测器

  D.探测器报警时,不切断楼层配电箱的电源

  【答案】A

  【解析】《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

  9.2.1剩余电流式电气火灾监控探测器应以设置在低压配电系统首端为基本原则,宜设置在第一级配电柜(箱)的出线端。在供电线路泄漏电流大于500mA时,宜在其下一级配电柜(箱)设置。故A错误。

  9.2.3选择剩余电流式电气火灾监控探测器时,应计及供电系统自然漏流的影响,并应选择参数合适的探测器;探测器报警值宜为300mA~500mA。故B正确。

  9.1.3电气火灾监控系统应根据建筑物的性质及电气火灾危险性设置,并应根据电气线路敷设和用电设备的具体情况,确定电气火灾监控探测器的形式与安装位置。在无消防控制室且电气火灾监控探测器设置数量不超过8只时,可采用独立式电气火灾监控探测器。故C正确。

  9.1.6电气火灾监控系统的设置不应影响供电系统的正常工作,不宜自动切断供电电源。故D正确。

  【考点】

  76.【题干】某3层展览建筑,建筑物高27m,长160m、宽90m,建筑南北为长边,建筑北面为城市中心湖,湖边与建筑北面外墙距离为10m,建筑南面临城市中心道路。该建筑消防车道的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.沿建筑的南、北两个边设置消防车道,建筑南、北立面为消防车登高操作面

  B.沿建筑的南、东两个边设置消防车道,建筑南、东立面为消防车登高操作面

  C.沿建筑的南、北两个边设置消防车道,并在建筑中部设置贯通南北穿过建筑物的消防车道,建筑南立面为消防车登高操作面

  D.沿建筑的南、东、西边设置消防车道,建筑南、西立面为消防车登高操作面

  【答案】C

  【解析】《建筑设计防火规范》GB50016-2014

  7.1.1街区内的道路应考虑消防车的通行,道路中心线间的距离不宜大于160m。

  当建筑物沿街道部分的长度大于150m或总长度大于220m时,应设置穿过建筑物的消防车道。确有困难时,应设置环形消防车道。(故该建筑应设置穿过建筑物的消防车道。)

  7.1.2高层民用建筑,超过3000个座位的体育馆,超过2000个座位的会堂,占地面积大于3000m2的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道;对于高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建筑,可沿建筑的一个长边设置消防车道,但该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面。

  综合考虑,C答案更稳妥。

  【考点】

  77.【题干】某大型石油化工企业,设有甲类厂房及工艺装置生产区,液化罐经组区、可燃液体耀组区,全厂性高架火矩等。该企业选址及总平面布置的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.将该石油化工企业布置在四面环山,人稀少的压地带

  B.在可燃液体罐组防火提内种植生长高度不超过15cm,含水分多的四季常青的草皮

  C.当地一条公路穿越该企业生产区,与甲类厂房及工艺装置、液化烃储罐、可燃液体储罐均保持50m的防火间距,与高架火炬保持80m的防火间距

  D.将液化烃罐组临布置在高于工艺装置的山坡平台上,井严格核相关要求设置防火堤,防止可燃液体漏流散

  【答案】B

  【解析】《石油化工企业设计防火标准》GB50160-2008

  4.1.3在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带。A错误。

  4.2.11厂区的绿化应符合下列规定:

  3.在可燃液体罐组防火堤内可种植生长高度不超过15cm、含水分多的四季常青的草皮;B正确。

  4.1.6公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。

  4.2.3全厂性办公楼、中央控制室、中央化验室、总变电所等重要设施应布置在相对高处。液化烃罐组或可燃液体罐组不应毗邻布置在高于工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的阶梯上。但受条件限制或有工艺要求时,可燃液体原料储罐可毗邻布置在高于工艺装置的阶梯上,但应采取防止泄漏的可燃液体流入工艺装置、全厂性重要设施或人员集中场所的措施。

  【考点】

  78.【题干】某4层商场,建筑高度为21m。每层建筑面积为10000㎡,划分为2个防火分区。每层净高为4m,走道净高为3m,设有自动喷水灭火系统、机械排烟系统。该商场机械排烟系统的下列设计方案中,正确的是( )。

  【选项】

  A.设置在屋顶的固定窗采用可溶性采光窗,采光窗的有效面积为楼地面面积的10%

  B.排烟口设置开孔率20%的非封闭式吊顶内

  C.走道侧墙上的排烟口,其上缘距吊顶0.5m

  D.每层采用一套机械排烟系统

  【答案】C

  【解析】《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017

  4.4.17除洁净厂房外,设置机械排烟系统的任一层建筑面积大于2000m2的制鞋、制衣、玩具、塑料、木器加工储存等丙类工业建筑,可采用可熔性采光带(窗)替代固定窗,其面积应符合下列规定:

  1未设置自动喷水灭火系统的或采用钢结构屋顶或预应力钢筋混凝土屋面板的建筑,不应小于楼地面面积的10%;

  2其他建筑不应小于楼地面面积的5%;

  可熔性采光带只能在工业建筑中使用,故A错误。

  4.4.13当排烟口设在吊顶内且通过吊顶上部空间进行排烟时,应符合下列规定:

  3非封闭式吊顶的开孔率不应小于吊顶净面积的25%,且孔洞应均匀布置。故B错误。

  4.4.12-2排烟口应设在储烟仓内,但走道、室内空间净高不大于3m的区域,其排烟口可设置在其净空高度的1/2以上;故C正确。

  4.4.1当建筑的机械排烟系统沿水平方向布置时,每个防火分区的机械排烟系统应独立设置。故D错误。

  【考点】

  79.【题干】单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料的是( )。

  【选项】

  A.歌舞娱乐厅

  B.餐厅

  C.教学实验室

  D.宾馆客房

  【答案】B

  【解析】《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-2017

  

4444.png

 

  餐饮场所顶棚、墙面、地面均为A级,隔断为B1,故B为选项。

  【考点】

  80.【题干】下列建筑外墙的部位和场所的内保温设计方案中。正确的是( )。

  【选项】

  A.建筑高度为9m的小商品集散中心,共2层,每层面积为20000m2,走道采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  B.建筑高度为12m的酒楼,共3层,厨房采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  C.建筑高度为15m的医院,共4层,病房采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  D.建筑高度为18m的办公楼,共5层,办公区采用B1级保温材料,保温系统不燃材料防护层厚度10mm

  【答案】D

  【解析】《建筑设计防火规范》GB50016-2014

  6.7.2建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:

  1对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。A、B、C错误。

  2对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

  3保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。D正确。

以上就是小编整理的内容,更多相关信息请持续关注学天教育一级消防工程师频道,获取最新信息,随时掌握考试最新状态,更多备考资料持续更新中。

上一篇: 2019一消《技术实务》单选题(61~70)

下一篇: 2019一消《技术实务》单选题(81~90)

备考工具
条件查询
考试时间轴
课程试听
通关方案
相关推荐:
最新资讯:
课程试听
新人礼包
免费资料
海量题库